Будьте здоровы!

Здорово!

Птицы мира, птицы России
Аист, Воробей, Гусь, Кукша, Сойка...

Новый эконом
Основы экономики, история экономики, микроэкономика, макроэкономика...

Легкая атлетика
Школа спринта, школа прыгуна, школа метателя...

Газета А589
Природа, экономика, спорт, физкультура, кино, музыка...

Работа, дело
Как найти себе дело или работу...

Ярославские свадьбы
Кафе для свадьбы, залы, цены, меню, традиции...

Кафе "Одесса" Ярославль
Свадьбы, банкеты, юбилеи, поминки...

О Здоровье Состояние здоровья Лечение цветом Питание

Уважаемые Посетители! Cоблюдайте режимы, меньше ешьте и больше двигайтесь! Берегите свое здоровье!!!

Школа спринта, прыжков, метаний

Лечебное питание

       Лечебное питание (диетотерапия) - это использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Лечебного питания разрабатывает диетология.  Лечебное питание при том и или ином заболевании определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и другие элементы). Кроме того Лечебное питание непременно учитывает калорийность продуктов, их физические свойства (объём, температура, консистенция). В понятие Лечебного питания включается и режимом питания (часы приёма и распределение пищи в течение дня, частота приёмов), а также лечебным действием отдельных продуктов, например, творог, мандарины, молоко, мёд и так далее.

       Назначается Лечебное питание в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенетической сущности болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов и национальных привычек больного. Лечебное питание строго согласуется с общим планом лечения. Не редко Лечебное питание стоит в основе самого метода лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяются также суточные режимы, так называемые «контрастные дни», например, молочные, творожные, рыбные, яблочные, арбузные, картофельные и тому подобное. Кроме этого в режиме Лечебного питания назначаются также специальные дни или недели, например, калиевая, магниевая и иные диеты. При заболеваниях системы пищеварения, когда нарушенное, разбалансированное, нерегулярное питание является одним из главных причинных факторов, Лечебное питание, как раз и становится основным методом лечебного воздействия. Так, при язвенной болезни или хроническом гастрите диета с ограничением в рационе химических и механических раздражителей и обогащенная пищевыми веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуаторную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка и 12-перстной кишки.

       Для больных хроническими заболеваниями кишечника диета – это основной метод лечения. Такая диета характеризуется физиологической нормой белков, жиров и углеводов, некоторым ограничением (до 8 г) поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей рецепторного аппарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и раздражающих печень.

       При атеросклерозе, например, ограничивают содержание животного жира, холестеринсодержащих веществ, простых углеводов (глюкоза, фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и других), витаминов С, В1, B6, Р, РР, клеточных оболочек (фрукты, овощи), ситостеринов, фосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая диета нормализует липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свёртывающую и противосвёртывающую системы крови, функции аппарата кровообращения и остальных  систем.

       При лечении больных гипертонической болезнью и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую в продуктах не более 2—3 г поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.

       При различных воспалительных процессах, протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие диеты. При ревматизме диета содержит ограниченное до 250—300 г количество углеводов, до 4—5 г поваренной соли и физиологическую норму белка и жира. В случае пищевой аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергический эффект.

       При сахарном диабете для большинства больных основное количество углеводов в диете ограничивают главным образом за счёт легкорастворимых (сахар, глюкоза и др.). Количество углеводов определяется индивидуально, в зависимости от тяжести течения болезни. Сахар можно заменять ксилитом или сорбитом, не влияющими на гликогенную функцию печени. Диета должна содержать 70—80 г жира, из них 30 г растительного масла, 100—120 г белков (главным образом обладающих липотропным действием), витамины А, В и С.

       При острых инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония, скарлатина) для сохранения водно-солевого баланса и энергетического равновесия назначают калорийную пищу (молочные продукты, легковсасываемые углеводы и т.п.), обильное питьё и витамины (особенно С, Р, PP и А). При высокой и продолжительной лихорадке суточное количество белка в диете уменьшают до 60—70 г. При хронических инфекциях, гиповитаминозах, хронических интоксикациях долю белка в рационе увеличивают (1,5—2 г на кг массы тела).

Птицы мира

Звери мира Антилопа, волк, заяц, еж, лиса, медведь, тигр и другие...

Рыбы мира Белуга, Вьюн, Вобла, Горбуша, Голавль, Кета, Карась, Окунь, Пескарь и другие...

Новый эконом

Космос, вселенная Земля, Солнце, Луна, звезды, планеты, спутники и другое...

Растения мира, флора Акация, Астра, Аир, Анчар, Береза, Белена, Багульник и другие...

Легкая атлетика

Наша природа Объекты природы, явления природы, понятия природы и другое...

Здоровая пища
Анонсы, Абрикосы, Бананы, Виноград, Капуста, Картофель, Лук, Морковь и другие ...

Газета А589

Физкультура
Ходьба, бег, гинатика и другое для поддержания здоровья...

Здорово!
Состояние здоровья, поддержание и улучшение здоровья, лечение...

Работа, дело

Свой сайт
Изучение языков HTML, CSS, JavaScript, создание и размещение своего сайта...

Кафе "Одесса" Ярославль Завтраки, обеды, свадьбы, юбилеи, встречи друзей, поминки и другое...

Ярославские свадьбы Свадьбы в Ярославле, традиции, места проведения и другое...


Отряды птиц
Воробьиные, Веслоногие, Буревестники, Куриные...

Макроэкономика
Экономика государства, бюджет, налоги, пенсии, инфляция...

Школа спринта
Учись быстро бегать, тренировки...

Птицы на А и Б
Аист, Альбатрос, Авдотка, Бекас, Баклан, Буревестник...

Мегаэкономика
Международная экономика, разделение труда, сырья, капиталов...

Школа метателя
Техника, физиология, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Основы экономики
Понятия, Законы, Аксиомы, Производство, Разделение труда, Обмен, Прибыль...

Школа прыгуна
Прыжок в длину, тройной, прыжок в высоту...

Работа
Выбор профессии, обучение, поиск, собеседование, карьерный рост...

Птицы на В и Г
Варакушка, Воробей, Ворона, Грач, Гриф, Гусь...

Школа многоборца
Виды легкой атлетики, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Своё дело
Теория, практика, учет, финансы...


Сайт посетили:   счетчик посещений    раз (раза) Рейтинг@Mail.ru
Здорово! © 2017 Почта:   raztruda@yandex.ru